Date: 2013-10-27 12:44 pm (UTC)
Тут вспоминается анекдот "И шо це ей дало?" :)
Что имею в виду... То, что это знание может оказаться не сильно полезным.
Начем с шевеленки: она может быть и по всему кадру от дрожания рук, и может быть от быстрых объектов...
- дрожание рук: тут есть правило про обратное значение от фокусного расстояния. у тебя наверняка был штатник, что-то типа, скажем, 24-70, это значит, что на широком угле снимать надо не короче 1/24 сек, а на телевике не короче 1/70. Но это просто дрожание рук и шевеленка на всём кадре.
- а вот движение объекта: тут зависит от его быстроты. Например, что такое 1/6 секунды: на этой выдержке часто снимают небольшие водопадики-ручейки в горах, потому что на этой скорости вода получается размытым шелком, что красиво. Кот же практически при любом, даже медленном движении, будет размазан. Если кот просто лежит и не шевелится, то хватит и вышеупомянутых значений (1/24-1/70, и чтобы руки не тряслись:)). Но если кадр был сделан в момент поворота головы кота, то на 1/24 точно будет смаз. Да и на 1/70 скорее всего небольшое размытие будет. В студиях при съемках минимально время синронизации обычно около 1/250 - даже такой выдержки не хватит "заморозить" сильно быстрое движение.
Ну вот скажем, что определились с выдержкой: пусть 1/100 - на ней не будет шевеленки, если сильно не трясти камеру, и большинство не сильно быстрых движений кота тоже можно сфотографировать...
Но...
Теперь вернусь к "Шо це нам дало?"
В комнате света не хватает на такую выдержку. Ну, открыли максимально диафрагму, ну, день солнечный (что тоже добавит света), ну, iso максимально задрали (у твоего аппарате, кажется, что-то типа 6400) - и не факт, что после этого всего при выдержке 1/100 не будет недосвета.
Получаем снимок с огромным цифровым шумом (так что даже мелких деталей может не очень быть видно на фото), перетемненный, который в фотошопе потом не осветлишь, еще шумы полезут.
В общем, идеала не будет.
А какие, например, варианты есть:
- на самом широком угле чтобы меньше шевеленки, с несильно поднятым iso чтобы шумов поменьше, с близкого расстояния из-за широкоугольности, снимать отдыхающего кота, лежащего или сидящего (с выбраковкой всех кадров, когда он пошевелился в момент срабатывания затвора)
- не обязательно на широком угле, с выдержкой, скажем, около 1/12 проводкой снимать кота в движении, какая-то его часть (есть надежда на удачу в принципе, и надежда на еще большую удачу, что это именно голова кота:)) будет достаточно резкая, а всё остальное красиво размыто в движении. Но тут выбраковка 9 кадров из 10, а у оставшихся 10% процентов еще надо чтобы повезло (чтобы не отстала камера от кота, чтобы смаз интересный, чтобы интересная деталь в резкости, чтобы была композиция какая-то в целом)
- есть еще случайная удача: поставила на довольно длинную выдежку камеру, кот сидел неподвижно. Но в момент съемки он взял и повернул голову в противоположную сторону, и удачно получилось, что оба положения хорошо проэкспанировались, тогда может получится кот "двуликий Янус" :)
(сорри за многословность!)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
  12345
678910 1112
1314 15 16171819
202122 23242526
27 28293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios