redtigra: (Default)
[personal profile] redtigra
Немножко о книгах, чтоб не потерялось. Вообще все-таки мне очень подходит эта электронная жизнь, то тут, то там возникает какая рекомендация, нахожу, складываю в цифровой карман. Потом, правда, не помню, откуда взялось, зато всегда есть запас.

Про две книжки, на память. Во-первых, Байетт, «Детская книга», подсунутая букмейтом – отличная, длинная, такой английский словесный Климт, узор и орнамент, ни дюйма воздуха, ни миллиметра незаполненного холста. В целом экстаз, хотя к концу и выматывающий избытком. Оставляет в голове кучу образов, словно гравированных на подкорке; забыть невозможно. Читается долго, потому что большая; читается быстро, потому что не оторваться – но иногда отрываться все-таки приходится, иначе начинаешь лопаться. Кукольники, сказки, кроличьи норы, кроты и ежики, искусство, инцест, анархия, война, самоубийства, все вместе. Читать Байетт в оригинале мне слабо, но перевод хороший.

Вторая – «Плоть и кровь» Каннингема. Откуда она – не помню, хоть убей, я и про Каннингема не знала, пока не прочла предисловие – оказалось, что это его «Часы». Их я тоже не читала, но случайно посмотрела кино – смотрела ради Мэрил Стрип (отличной), а выяснилось, что больше ради Николь Кидман, которая там так играет Вирджинию Вульф, что опознала я актрису только по титрам. Великая роль, без дураков. Ну и Оскар у нее за эту роль, и поделом.


Тут я заинтересовалась, полезла читать и в первых страницах испытала досадливое «ну конечно» - и эмиграция, и эдипов комплекс, и домашнее насилие, и зачаточный инцест, и абьюз, и все плотно, как кирпичная кладка – ну блин, подумала я, ну что это такое, подумала я, продолжая читать... пока не обнаружила себя на середине книги за вечер. И вот что я вам скажу. По-моему, Каннингем – это о том же, о чем Франзен, только гораздо лучше (простите, любители великого). Франзен плотный как патока, не улыбнешься нигде, и тяжелый, как бетонная плита, от него земля дрожит. Я сквозь него прокопала ход, сквозь «Поправки» и «Свободу» - потому что упрямая, как осел, но так и не полюбила – ни тяжесть его, ни изощренность, ни детальность, этакий он Давид с «Коронацией Наполеона». А Каннингем – живой, дышащий, не-судящий, но смотрящий – мазок широкий, свет рассеянный, и все живое. И какая у него Кассандра там, какой изумительный персонаж у него получился. Словом, Каннингем мне очень напомнил Франзена, но Франзена я читать не могу, а Каннингема буду читать теперь и остальные пять романов.

Date: 2017-07-13 11:02 pm (UTC)
greeni: (Default)
From: [personal profile] greeni
меня его (Каннингема) "Дом на краю света" в свое время как под дых ударил. кстати, хорошая мысль перечитать его в оригинале теперь, спасибо за идею!

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios