redtigra: (Default)
[personal profile] redtigra
Думаю я, дорогой дневничок, внезапно - об Адаме и Еве. Как всегда, мне кажется, все, кто вообще об этом думаю, давным-давно туда додумались, только я торможу - но хлеб в чужом рту не кормит.

Канонический перевод называет древо - древом познания добра и зла, и Господь грозит человеку, что в час, когда он вкусит плода, умрет смертью. Мне сказали, что на иврите не "смертью умрет", а "станет смертным" (такой вариант перевода Берешит я тоже встречала, да по факту, действительно, никто там не умер в тот самый момент), но главное - Древо Познания, точка, без всякого добра и зла. Просто - Познания.

И вот думаю я, что, съев злосчастный плод - не стали они смертными (как не стали нагими, потому что и так были) - а узнали об этом. Смерти не было, пока они ничего о ней не знали. Смерть стала, потому что они узнали о ней. Я думаю, что никуда они не уходили из Эдема - просто Эдем перестал быть, потому что они узнали. 

Проклятие любого знания - что нельзя перестать знать. Это, видимо, и есть Херувим с мечом, который не пускает людей обратно в Эдем. Знание, осознание есть то, что превращает бытие в существование, и обратной дороги нет. Иногда, кажется, отдал бы все на свете, лишь бы забыть и перестать знать. Фигушки, меч огненный и обращается. И даже роды в мучениях, изжаленные пяты и горючий пот на лице - иногда кажутся мелочью по сравнению с тем, что приносит знание, и насколько от этого принесенного невозможно отказаться. Закрой все двери - лезет в окно, законопать дыры - просочится по вентиляции, заткни, выключи, замри - и умрешь без воздуха.

Вообще, вдруг подумалось мне, Ветхий завет много о том, что знание на самом деле - нагрузка такой тяжести, что под силу, в общем, только богу или, по крайней мере, праведнику - остальных оно расплющивает, потому что дело-то божественное, а силенок у людей - человечески. Как уяснил себе Казобон, невозможно долго продолжать опыт Божественного, не утратив при этом рассудок. 

Отважное существо человек.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios